Sabtu, 30 Oktober 2010

Gizi Untuk Memelihara Kesehatan dan Kebugaran Tubuh

- Derajat kesehatan dipengaruhi oleh 3 faktor utama, yakni pengaturan makanan, istirahat, dan olahraga.

- Penataan makanan yang baik merupakan bagian dari gaya dan perilaku hidup sehat untuk memperoleh derajat sehat dan bugar, yang perlu selalu dikondisikan pada semua lapisan masyarakat sehingga akan diperoleh bangsa yang sehat dan negara yang kuat.

- Kriteria Makan Sehat
a. Cukup kuantitas
b. Proporsional
c. Cukup kualitas
d. Sehat/higienis
e. Makanan segar alami
f. Makanan golongan nabati lebih menyehatkan dibanding makanan hewani
g. Cara masak jangan berlebihan
h. Teratur dalam penyajian
i. Frekuensi 5 kali sehari
j. Minum 6 gelas air sehari

- 13 pesan umum gizi seimbang
a. makanlah aneka ragam makanan,
b. makanlah makanan yang memenuhi kecukupan energi,
c. Karbohidrat ½ dari energi
d. pilihlah makanan berkadar lemak sedang dan rendah lemak jenuh,
e. gunakan garam beryodium,
f. makanlah makanan sumber zat besi,
g. berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 6 bulan dan tambahkan MP-ASI sesudahnya,
h. biasakan makan pagi
i. minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya,
j. lakukan aktifitas fisik secara teratur,
k. hindari minuman yang beralkohol,
l. makanlah makanan yang aman bagi kesehatan,
m. bacalah label pada makanan yang dikemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar